Рыбалку в РФ хотят сделать платной

Информация из СМИ о рыбалке и на другие темы

Рыбалку в РФ хотят сделать платной

Сообщение Данилыч » 14 мар 2011, 09:58

В ближайшее время любительская рыбалка в России может стать платной

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает обложить налогом любительскую рыбалку. По расчетам ведомства, эта мера должна приносить в казну несколько раз больше дохода, чем дает промышленное рыболовство.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», - заявил 1 марта глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он озвучил свое предложение в кулуарах совещания региональных руководителей ведомства, которое прошло во Владимире. Об этом сообщает «Российская газета».

«Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один – их заплатят люди с удочками», – сказал Крайний.

Сейчас доходы от промышленного рыболовства составляют около 25 миллиардов рублей в год. Что же касается любителей посидеть с удочкой, то они казне не дают практически ничего. Между тем, в США промышленное рыболовство приносит в бюджет 6 миллиардов долларов в год, а вот любительское - 24-28 миллиардов долларов.

Отечественное рыбное ведомство рассчитывает получать с рыболовов-любителей до 75 миллиардов рублей в год, пишет «Газета.Ru». В Росрыболовстве исходят из того, что налог на рыбалку поможет наладить воспроизводство рыбы и рыбоохрану, подчеркнул руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

«Иными словами – не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего», - заявил Савельев, слова которого цитирует «Взгляд».

«Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - сказал Савельев. – Придется заплатить такой штраф».

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни назвали проект взимания платы за ловлю на удочку «фантазией в нашей небогатой стране».

Другие напоминают, что рыба является таким же природным ресурсом, как нефть, уголь или лес. А за пользование природными ресурсами надо платить. Если нельзя бесплатно ловить рыбу сетями, то почему можно удочкой, задаются вопросом аналитики.

Платная рыбалка уже есть

Фактически Россия медленно, но верно уже переходит на платную любительскую рыбалку. В частности, недавно в Подмосковье были разыграны 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Победитель конкурса будет объявлен через 10 дней; он и станет налогоплательщиком.

Как пояснил руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов, комиссия оценивала конкурсантов, исходя из количества рабочих мест для местных граждан, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду.

Статистика в этом вопросе такова: пруд площадью семь гектаров (оптимальная площадь для надзора и контроля за численностью рыбного населения) создает 30 рабочих мест.

Оценивались также бизнес-планы по зарыблению водоемов. Так, на эти семь гектаров нужно держать 20 тонн рыбы, чтобы клев был хорошим. Между тем, за выходные вылавливают до четырех-пяти тонн.

Кроме того, рыбные предприниматели должны были представить программы по созданию цивилизованной инфраструктуры отдыха: прокат удочек, предоставление мест для ночлега и т. д.

Для участия в конкурсе было необходимо внести однократную выплату в бюджет субъекта Федерации. В случае проигрыша деньги участнику конкурса возвращаются, в случае выигрыша – затрата окупается прибылью.

По словам главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, через две недели в Ленинградской области пройдет аналогичный конкурс, в котором будут разыграны 39 участков. Подобные конкурсы пройдут в Карелии, Вологде, Пскове.

В общей сложности для организации спортивно-любительского рыболовства будут разыграны 6,5 тысячи участков по всей стране. Чтобы порыбачить, придется приобретать фиш-карту.

Долгов попытался заранее успокоить рыбаков столичного региона, отметив, что платную рыбалку планируется организовать на 500 водоемах. Между тем, по словам чиновника, в Московской области одних только озер насчитывается две с половиной тысячи (а по всей России - более двух миллионов рек и озер). То есть бесплатно порыбачить еще можно. Однако рыбаков это не сильно утешает.

На конкурсе все равны. И это не очень хорошо

В России интересы рыбаков-любителей – а их в стране не менее 25 миллионов – представляет организация «Росохотрыболовсоюз». Ее руководство, признавая необходимость платы за любительскую рыбалку, подвергает критике идею конкурсов на организацию бизнеса.

Как отметил начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства «Росохотрыболовсоюза» Игорь Чиняков, условия конкурсов таковы, что предприниматель, уже вложившийся в налаживание бизнеса на каком-либо водоеме, оказывается на равных с тем, кто только обещает это сделать. Между тем, в отношении прудов, в которых плавает выращенная в садках рыба, действуют сезонные запреты на лов, что влечет за собой финансовые потери для владельцев бизнеса.

Помимо конкурсов на организацию рыболовного бизнеса, в России имеют место другие факты «внедрения» платной рыбалки «сверху». Так, в июне 2010 года начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов предложили одному предпринимателю заплатить 10 миллионов рублей за оформление платного пруда. Эти деньги, помеченные сотрудниками ФСБ и СКП РФ, они потом выбросили из окна машины на Варшавском шоссе, когда пытались уйти от задержания с поличным.

источник: Аргументы и факты
Аватара пользователя
Данилыч
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: Московская обл.

Re: Рыбалку в РФ хотят сделать платной

Сообщение Данилыч » 04 апр 2011, 11:56

Рыбалка в России в скором времени может стать платной. Об этом сообщил глава Росрыболовства. Кроме того, в стране будут созданы специальные зоны для рыболовов любителей. По мнению властей, такие меры могут принести бюджету до 75 миллиардов рублей в год. Об этой инициативе мы поговорим в эфире "Вести ФМ" с руководителем Центра общественных связей Росрыболовства, председателем общественного совета при Росрыболовстве Александром Савельевым.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, здравствуйте!

Савельев: Здравствуйте! Рад, что вы позвонили. Сразу хочу утешить 25 миллионов наших соотечественников, которые предпочитают свой досуг проводить на рыбалке.

"Вести ФМ": Да уж, пожалуйста, а то последнюю радость отнимаете!

Савельев: Бог с вами! Никто не отнимает радость, тем более такую, как рыбалку. Вы знаете, она и сейчас не бесплатная. Согласитесь. Для того, чтобы пойти порыбачить, нужно, по крайней мере, купить удочку. Экипировку какую-то, а некоторые норовят еще и лодку с мотором купить. А третьи норовят отправиться на Камчатку, на Сахалин, на Кольский полуостров. Вот из всего того комплекса затрат, которые идут на это увлечение, и складывается эта сумма, о которой вы говорите, в 75 миллиардов. Вы посчитайте, у нас 25 миллионов рыбаков-любителей, и если поступления от каждого в виде налогов, того, что он тратит на билеты, на удочки, на снасти, на корм рыбам, на наживку, на поездки, на экипировку и так далее, уйдет в казну где-то около 1000 рублей, что чрезвычайно мало, в течение года, то это уже 25 миллиардов. Мы полагаем, что эта сумма гораздо больше и как раз составляет порядка 75, что в 3 раза больше, чем приносит в казну промышленное рыболовство.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, скажите, платить придется с потраченной суммы, условно говоря, с оценки выловленного улова или это будет что-то вроде студенческого билета? Знаете, такие профсоюзные взносы.

Савельев: Ничего такого, что вот, например, есть в Соединенных Штатах, в Европе, ничего такого не будет. Я думаю, что в самой ближайшей и даже в отдаленной перспективе. Другое дело, что сейчас эта нарождающаяся индустрия в России создает некую альтернативу. То есть человек может отправиться на рыбопромысловый участок, который распределен по конкурсу для спортивно-любительской рыбалки, коих в масштабах нашей страны порядка 6 тысяч, либо отправиться в дикую природу. У нас огромная страна, слава богу, в ней более двух миллионов рек и озер.

"Вести ФМ": Скажите, как будет браться этот налог?

Савельев: Ни о каком налоге, повторяю, вы услышьте меня, пожалуйста, ни о каком налоге не идет речи. Речь идет о том, чтобы купить путевку только на эти участки, которые распределены.

"Вести ФМ": Специальные зоны.

Савельев: Специальный участок, да, рядом с которым будет огромное количество альтернативного, общедоступного места, где можно бесплатно порыбачить. Вот и все.

"Вести ФМ": Но вы понимаете, что в интересах каждого рыбака... Вот он знает свое местечко, где у него точно клюет. Понимаете, а вы вот точно отнимаете последнюю радость. Какие-то устраиваете территории закрытые.

Савельев: Секундочку. Никто никакой радости не отнимает. Я еще раз повторю. В России более двух миллионов рек и озер. Можете реализовать эту радость в самых, что называется, разных уголках нашей огромной, необъятной страны. Я еще раз повторю, на сегодняшний момент всего лишь 6 тысяч участков распределены. Причем они распределены по рекомендациям местных органов власти, и Росрыболовство в свою очередь предлагало им распределить таким образом, чтобы всегда оставалась альтернатива: либо порыбачить, что называется, в цивилизованных условиях, где вам предоставили ряд услуг, либо рядом, где таких услуг не предоставляется. Естественно, там, где эти участки распределены для ведения этого бизнеса, арендаторы, владельцы продают эти путевки. Вот и все.

Аудио запись разговора

источник
все что выше сказано лично мое мнение.
Аватара пользователя
Данилыч
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Откуда: Московская обл.

Re: Рыбалку в РФ хотят сделать платной

Сообщение Джокер » 08 апр 2011, 10:55

Отставить панику :)

"Медведев и Путин разрешили рыбачить бесплатно"

Сохранить мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю до принятия нового закона о рыболовстве рекомендовал глава правительства России Владимир Путин. На встрече с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним Путин поручил доработать вместе с депутатами и принять новый закон о рыболовстве в краткие сроки.

При этом премьер подчеркнул, что количество участков для коммерческой рыбалки должно быть минимальным. "Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами, общественностью не выработаете новое положение в новом законе о рыболовстве, - отметил российский премьер-министр. - Одним из наиболее важных ограничителей перевода на коммерческую основу должен быть процент зеркала воды в регионе, который может быть отдан под коммерческое использование - этот процент должен быть минимальным".

Премьер напомнил, что ещё в марте во время встречи с Путиным руководитель Росрыболовства заверил, что никаких проблем при реализации новых норм не возникнет. Владимир Путин констатировал, что либо разъяснений было недостаточно, либо сами решения, которые были приняты в конце прошлого года, вызывают серьёзные озабоченности - люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и они за всё будут вынуждены платить.

Владимир Путин обратил ещё раз внимание на то, что новые законодательные нормы должны быть прозрачными, продуманными и привести к улучшению ситуации, а не к ухудшению.

"Вчера были бесплатными места, а сегодня придётся платить 300, 500, 1000 рублей, полторы тысячи рублей. Зачем им ваши путёвки? Они за 200-300 рублей возьмут "витамины" с собой на день и прекрасно отдохнут. Зачем это нужно было делать вообще?"
- настойчиво интересовался премьер у Крайнего.

Признав несовершенство поправок, Андрей Крайний сразу дистанцировался: "Эта поправка была инициирована депутатами Госдумы, мы высказывали свою озабоченность перед принятием поправки, но, видимо, недостаточно активно и поправка прошла".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что ещё накануне его ведомство ввело бессрочный мораторий на передачу по конкурсу участков под коммерческую спортивную рыбалку.

"Будем делать это гласно, прозрачно, с подключением всех сторон", - пообещал Крайний. Он рассказал премьеру, что на 15 апреля запланировано проведение "круглого стола" в Госдуме по вопросу совершенствования нормы о коммерческой рыбалке.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=443019
Аватара пользователя
Джокер
Модератор
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:34

Re: Рыбалку в РФ хотят сделать платной

Сообщение Гость » 18 апр 2011, 23:09

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Росрыболовство предлагает отдать под коммерческую рыбалку не более 5% от общей площади акватории в том или ином регионе РФ, заявил глава ведомства Андрей Крайний.
В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги.
В апреле власти страны защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить "по старинке", а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
"В акваториях, которые находятся на территориях, не более 5% мы предлагаем выделять под (коммерческие) участки", - сказал Крайний, выступая в Госдуме на "круглом столе", посвященном обсуждению законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве.
При этом он отметил, что запрещать коммерческую рыбалку нельзя, так как в этой отрасли уже сейчас работают не менее 20 тысяч человек. По его словам, только Астраханскую область в сезон рыбалки посещают порядка 3 миллионов любителей этой охоты. Крайний также отметил, что, по его мнению, необходимо разработать отдельный закон о любительском и спортивном рыболовстве и приветствовал инициативу депутатов Госдумы, занявшихся этой работой.
Он сообщил, что его ведомство уже подготовило предложения по этому законопроекту и готово предоставить их депутатам.
Крайний еще раз отметил, что действующий закон о рыболовстве по большей части касается профессиональной добычи водных ресурсов, но практически не определяет условия любительской рыбалки.
Гость
новичек
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 20:28


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron